Проектные болезни. Часть #1. КыСКыС:Команда старается, Клиент страдает.

Этим постом открываю рубрику описания болезней, встречаемых на ИТ-проектах.

Чем вызваны, как протекают, чем грозят, как лечить.

Если вы узнали себя - срочно обратитесь к ИТ-доктору.



Итак, КыСКыС



Возбудителями

КыСКыСа является несколько микробов: микроб-целевик, микроб-согласин, микроб-всегохочун. И бацилла чувствительности.


Бацилла чувствительности


Обычно поражает ИТ-команды в детском возрасте. Те, кто ее подхватил, становятся особенно чувствительны к реакции пользователей системы. Обычно, проходит за 1-1,5 проектных цикла.


Микроб-всегохочун

Поражает 90% пользователей ИТ-систем. Проявляется в виде паталогического желания возложить на ИТ-систему все возможные функции в кратчайшие сроки, без учета бюджетов, приоритетов и общего ощущения реальности. В 75% случаев лечится правильной терапией со стороны топ-менеджмента и проектного офиса. Команда внедрения имеет иммунитет к этому возбудителю на период всего проекта.


Микроб-целевик

Имеет длительный инкубационный период. Незаметно поражает незвестные пока науке мозговые отделы у менеджмента и проявляется обычно на этапе инициации работ по проекту. Приводит к тому. что на этапе планирования проекта менеджмент не четко определяет цели, не согласовывает цели проекта между стейкхолдерами, заявляет в паспорте проекта абстрактные цели типа «улучшить качество работы пользователей». В 50% случаев поражение имеет необратимый характер. При раннем обнаружении микроба в организме, лечением является переливание крови от донора с антителами.


Мироб-согласин

Поражает особенно часто членов команды, которые взаимодействуют с пользователями. Проявляется в виде паталогической боязни расстроить пользователей, желания погасить истерику пользователей любыми способами. Сопровождается патологической боязнью к проявлению жесткой позции по отношению к пользователям. Может приводить к депрессиям и ощущению собственной некомпетентности.

Про болезнь

Как правило, КыСКыС случается при поражении команды проекта всеми или почти всеми возбудителями одновременно. Не зависит от типа команды – штатная или аутсорсная, водопадная или агильная.


В ходе болезни члены команды работают по 10-12-16 часов в день, испытывают стресс от не достижения результатов и недовольства пользователей. Возникает ощущение бесконечности проекта и его ненужности. Пользователи немного жалеют команду проекта, но результаты не принимают. Сроки постоянно сдвигаются. Тают бонусы проектной команды и премии от достижения KPI по внедрению у менеджмента компании.


Лечение болезни: таблетки целеполагания два раза в день, резкая остановка всех функций, направленных на производство ерунды, укол снижения ожиданий для пользователей.


Нетрадиционное лечение

Зафиксированы случаи блокирования симптомов болезни, когда у пользователей зафиксирован стокгольмский синдром.

Народная медицина предлагает метод излечения путем инфицирования одного или нескольких ЛПР компании-заказчика бациллой отката. Но такие экстремальные методы лечения не рекомендованы ВОЗ и, как правило, ведут к общему истощению организма компании-заказчика.





Просмотров: 536

©2020 by wangoff